Прокат и доставка
горнолыжного снаряжения

Выбираем роликовые коньки ребенку

Самым важным критерием при выборе роликовых коньков для ребенка является их удобство. Коньки не должны болтаться на ноге, жать, натирать. Модель должна быть устойчивой и четко фиксироваться по ноге.

Ролики должны быть раздвижными. Это послужит гарантией того, что ролики будут удобно регулироваться по растущей ноге ребенка и смогут прослужить 2-3 сезона (соответственно меняясь на 2-3 размера). Если ролики для ребенка – забава на пару недель, то нет смысла выбирать раздвижные коньки, можно выбрать ролики по размеру ноги ребенка.

Вес коньков. Детские коньки должны быть легкими. Чем легче коньки, тем они будут более маневренными, и ребенку легче будет кататься. Тяжелые коньки более устойчивы, но начинающим будет намного сложнее приноравливаться к такому шагу. Для тех, кто встает на ролики в первый раз, лучше взять легкую по весу модель с мягкими ботинками.

Есть модели на липучках, которые застегиваются быстро, но не всегда могут надежно удержать ногу. Поэтому лучше всего взять модель на шнуровке.

Рама, к которой крепятся колеса, бывают металлическими (алюминиевые и магниевые сплавы) или пластиковыми. Металлические рамы лучше передают толчковое усилие, на них проще ускоряться. Но основной минус металлических рам – они гнутся. Если Пластиковые рамы (или как их еще называют, композитные) могут быть изготовлены из нейлона, карбона или стекловолокна. У таких рам амортизация от катания по неровной поверхности намного лучше, они тяжелее и крепче металлических. При ударе они не гнутся, а лишь царапаются. Новичкам в катании лучше подойдет модель с пластиковой рамой.

Колеса крепятся к основанию рамы либо попарно, по два колеса (такие ролики называются «квады»), либо все колеса располагаются по одной линии (это «инлайн»). Квады менее маневренны, но более устойчивы, что подойдет для только начинающих кататься. А вот ролики-инлайны пользуются спросом у более опытных спортсменов и могут развивать гораздо более высокую скорость. Нужно также обратить внимание на диаметр колеса: чем он больше, тем выше скорость роликов. Если диаметр колеса находится в пределах 85-100 мм, то такие ролики считаются скоростными. А вот для начинающих (особенно для маленьких детей) подойдут ролики с диаметром колес 70-80 мм.

Выбираем размер роликовых коньков

Для того чтобы определиться с размером роликовых коньков, нужно измерить длину стопы ребенка. После этого остается свериться с таблицами размеров коньков (у каждого из производителей своя таблица размеров).

Как проверить, что ролики подходят по размеру? Для этого нужно застегнуть и зашнуровать роликовые коньки, а затем предложить ребенку пройтись или прокатиться (если уже имеет некоторый опыт катания). Если нога не заваливается внутрь или наружу, значит, она жестко фиксирована. Пусть ребенок при примерке находится в роликах чуть более 5 минут – за это время можно будет понять, удобна ли будет выбранная модель при длительном катании. Мерить ролики нужно на хлопковый носочек, плотно прилегающий к ноге. Так коньки не будут скользить и можно будет понять, четко ли зафиксирована модель роликов по ноге ребенка.

Как выбрать защиту для езды на роликах

Мало просто выбрать ролики, следует также позаботиться о защите – наколенниках, налокотниках и шлеме. Иначе первая же поездка на роликах может обернуться для ребенка серьезными неприятностями. Начинающие роллеры также подвержены риску травм при катании – ведь придется много падать, а значит, могут пострадать колени и локти. Если в экипировке роллера присутствуют все элементы защиты, то при падении риск травмироваться будет куда меньше.

Шлем должен быть строго по размеру (не должен сползать и болтаться), иметь мягкую прокладку внутри, а ремешок не должен натирать и болтаться.

Защита рук обеспечивается налокотниками – это специальные накладки из упругих синтетических тканей. В случае падений они смягчают удар, уменьшая риск ушибов, ссадин и переломов.

Накладки для запястий наиболее важны – область лучезапястного сустава больше всего подвержена ушибам, а его переломы – весьма болезненны.

Детские ладони смогут защитить специальные перчатки. На таких перчатках должны быть две жесткие пластины – сверху и снизу ладони, причем нижняя часть должны быть толще верхней – ведь именно на внутреннюю сторону ладони приходится основная нагрузка при падении. Незащищенные колени при падениях страдают больше всего, следовательно, необходимо позаботиться о приобретении наколенников.

Для начинающих роллеров подойдет обычный комплект защиты, а вот ребятам гораздо более опытным можно подумать о приобретении усиленной защиты. Налокотники и наколенники в таких моделях более объемные, а на перчатках усилена фиксация запястья.