Прокат и доставка
горнолыжного снаряжения

Как правильно подобрать снаряжение?

Основа хорошего катания — это правильно подобранное снаряжение. Ботинки должны сидеть идеально, а сноуборд и лыжи точно соответствовать  вашим параметрам, уровню и стилю катания. По этому, подбору снаряжения мы уделяем много внимания. Наши сотрудники регулярно проходят курсы квалификации.

В этой статье мы расскажем об основах правильного подбора снаряжения, покажем, как это делают наши сотрудники в точках проката и вместе разберем самые важные моменты.

Выбор ростовки

Начнем с прописных истин – горнолыжное снаряжение подбирается по вашим параметрам роста и веса, а также по уровню и стилю катания. Если говорить о стиле катания, каждый сам выбирает то, что больше по душе: спускаться с подготовленных трасс, пробираться через пухляк по фрирайдным маршрутам или оттачивать свои навыки фристайла в парке. А вот зависимость размера снаряжения от роста и веса — это прописные истины. Помните, снаряжение меньше вашей основной ростовки даст хорошую манёвренность, но при этом снижает стабильность на скорости. Снаряжение большей роствоки обеспечит хорошую стабильность и скорость на склоне, но понизит маневренность. Самый лучший вариант - подобрать свою идеальную ростовку.

Задав вопрос бывалому катальщику: -Как подобрать снаряжение себе по росту? В ответ вы вероятно услышите что-то вроде: - Примеряй по подбородку. Отчасти это будет правдой, но мы советуем так же заглянуть в ростовую таблицу, где знающие люди посчитали влияние роста и веса на выбор размера снаряжения.

Таблица ростовок сноуборда:

ростовка сноуборда

Таблица росотвок горных лыж:

ростовка горных лыж

Выбор стойки и настройка креплений

Если при выборе снаряжения вопрос со стойкой на лыжах не столь актуален, то для сноуборда эта целая наука. Все начинается с выбора ведущей ноги, на этот счёт у народных умельцев есть масса способов как определить ведущую ногу. Самый популярный - это закрыть глаза и наклониться всем телом вперед, какой ногой вы сделаете первый шаг что бы удержать равновесие, та и будет ведущей или как говорят передней ногой. На самом же деле, ведущая нога определяется только методом проб, ошибок и личных ощущений. Ваше тело само подскажет вам какая нога ведущая. Чувствуете дискомфорт на спуске с левой ведущей ногой, измените настройки креплений под правую ногу, еще больше стали чувствовать дискомфорт? Срочно бегите к инструктору.

Как правило новички начинают со стойки под названием Duck stance или Duck foot. Данная стойка предполагает что крепления развернуты под одинаковым градусом в разные стороны:

стойка гуфи duck stance duck foot

Такая стойка поможет определиться новичку какая нога является ведущей и какую стойку выбрать для дальнейшего катания:

Regular – с ведущей левой ногой:

стойка регуляр regular

Или
Goofy – с ведущей правой ногой:

стойка гуфи goofy

Карвинговая стойка:

Райдеры хорошо освоившее сноуборд, практикующие скоростные спуски, как правило используют карвинговую стойку (рекомендуется применять с жесткими ботинками и карвинговой доской!). Суть карвинговой стойки заключается в том, что крепления разворачиваются в сторону ведущей ноги в соотношении +70° передняя и +35° задняя нога. Что позволяет кантоваться на высоких скоростях не теряя стабильность:

карвинговая стойка

Еще раз предупреждаем, если вы первый раз встаете на сноуборд, выберете стойку Duck stance или Duck foot (в народе Утенок) с ней ваш путь сноубордиста начнется в правильном направлении, ведь главное это ваше здоровье и безопасность, именно для этого мы пишем этот материал.

Ботинки

ботинки горнолыжные сноубордические

Все, что вам нужно знать о выборе ботинок для лыж или сноуборда – они должны быть удобными, хорошо сидеть и не вызывать дискомфорт. Если ботинок мал и сильно давит на ногу, на склоне у вас затекут ноги. Если ботинок слишком большой и нога болтается вы перестаете контролировать снаряд что очень опасно не только для вас, но и для окружающих. Чувствуете дискомфорт? Измените регуляторы жесткости фиксации на ботинках или попросите сотрудника принести другую модель. Так же, нельзя заправлять в ботинок горнолыжные штаны и подкладки комбинезона (а поверьте, люди так делают), в ботинке должна быть только ваша нога, термобелье и носок. Что бы было проще определиться, мы подготовили размерную сетку в разных измерительных системах:

Таблица размеров ботинок: 

размер ботинок для сноуборда

Горнолыжная защита

Горнлыжная защта лыжный шлем

Отлично! Подобрали доску по росту, выбрали ботинки и настроили крепления, что дальше? А дальше нужно выбрать снаряжение для защиты. Мы искренне советуем брать шлем и маску (для детей особенно!) Ведь падения — это не единственная причина травм. Помимо вас, на склоне катается огромное количество людей, кто-то катается хорошо и быстро, кто-то катается плохо и не управляет доской или лыжами. Нельзя забывать, что горнолыжный спорт весьма травмоопасный и защитить себя или своего ребенка под силу только вам.

Наше защитное снаряжение представлено ведущими брендами не просто так, именно они доказали свою надежность и высокий уровень защиты. А подобрать подходящую модель вам всегда помогут наши специалисты.

На этом все, материал был подготовлен командой startvsochi.ru, катайтесь с удовольствием, увидимся на склонах!